中新社華盛頓11月14日電 (記者 張蔚然)美國國會眾議院當地時間14日表決通過美加輸油管道建設工程議案,為這一敏感的能源基建項目“開綠燈”。白宮尚未就議案做出明確表態,此間媒體普遍認為白宮可能會否決這一議案。
  眾議院當天以252票贊成、161票反對的表決結果通過這一議案,31位民主黨議員投下贊成票。議案的提出與美國中期選舉有密切聯繫,議案主要起草人、路易斯安那州聯邦眾議員卡西迪正與該州現任聯邦參議員蘭德魯競爭新一屆國會參議員職位,二人將在12月的選舉中“一決勝負”。由於路易斯安那州是能源大州,卡西迪和蘭德魯都計劃通過支持美加輸油管道建設工程爭取到更多選票。
  參議院將於下周就美加輸油管道議案進行表決,目前過關前景並不明朗,蘭德魯正積極游說民主黨同僚投下贊成票。蘭德魯還向媒體表示,她個人並沒有得到白宮“一定會簽署”這一議案的承諾。
  美國總統奧巴馬目前正在亞洲訪問,他在緬甸強調白宮對美加輸油管道的立場沒有變化,還表示國會不應縮短聯邦政府對該項目的評估時間。美國國務院仍在對項目可行性、是否危害美國國家安全利益等因素進行評估,最終結果尚未出台,奧巴馬政府曾於2012年1月否決該項目。外界普遍認為,如果參議院下周批准這一議案,奧巴馬可能會行使總統否決權。
  美加輸油管道建設項目名為“拱心石”石油管道項目,在美國社會極具爭議。加拿大管道公司2010年6月鋪設了橫跨美國中西部農業區的“拱心石”輸油管道,每日從加拿大向美國輸送石油。該公司計劃將該管道從加拿大艾伯塔省往東南延伸至美國得克薩斯州,延伸項目被稱為“拱心石”XL輸油管道。
  共和黨自2010年成為眾議院多數黨以來曾多次投票支持該輸油管道項目,認為該項目不僅能拉動就業,還能幫助美國走向能源獨立。但以環保團體為代表的反對者認為,管道建設不僅破壞美國生態環境,還將增加溫室氣體排放。(完)  (原標題:美眾議院表決通過美加輸油管道議案 或被白宮否決)
創作者介紹

ivxmddsmndeqz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()